Tesis

Título:  Un primer análisis comparativo del peso del turismo y los servicios intensivos en conocimiento en Bariloche: ¿una ciudad mono-productiva turística?
Autor:  Behnisch, Aliosha Nicolás
Director:  Niembro, Andrés
Fecha de publicación:  ago-2018
Citación:  Behnisch, Aliosha Nicolás (2018). Un primer análisis comparativo del peso del turismo y los servicios intensivos en conocimiento en Bariloche:¿una ciudad mono-productiva turística?. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
Abstract:  Since the first decades of the nineteenth century, various authors have associated San Carlos de Bariloche with the image of "tourist city", at the same time that the character of "monoproduction" has been attributed to tourism. But in addition, Bariloche has been able to house other activities, whose development is due both to the dynamics of demographic growth sustained during the 20th century and the beginning of the 21st century, as well as to various public policies and private initiatives. Among these, it is worth highlighting the development of scientific and technological activities that today play an important role at the local, national and international level, such as the Balseiro Institute and the Bariloche Atomic Center, INVAP, Altec and a group of related companies. . This work aims to make a contribution to the debate on the relevance of the tourism sector in relation to the growing and dynamic sector of knowledge-intensive services.
Resumen:  Desde las primeras décadas del siglo XIX, diversos autores han asociado a San Carlos de Bariloche con la imagen de “ciudad turística”, al mismo tiempo que se le ha atribuido al turismo el carácter de “monoproducción”. Pero además, Bariloche ha sabido albergar a otras actividades, cuyo desarrollo se debe tanto a la propia dinámica de crecimiento demográfico sostenido durante el siglo XX y comienzos del siglo XXI, como también a diversas políticas públicas e iniciativas privadas. Dentro de éstas, cabe destacar el desarrollo de actividades científico-tecnológicas que hoy cumplen un importante rol tanto a nivel local como nacional e internacional, como es el caso del Instituto Balseiro y el Centro Atómico Bariloche, INVAP, Altec y un conjunto de empresas vinculadas. Este trabajo tiene por objetivo hacer un aporte al debate sobre la relevancia del sector turístico en relación al creciente y dinámico sector de servicios intensivos en conocimiento.
URI:  http://hdl.handle.net/20.500.12049/1375
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Economía

 

 

Título:  Análisis del sector cervecero artesanal en San Carlos de Bariloche, bajo el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados
Autor:  Winkelman, Brenda I.
Director:  Colino, Evelyn Del V.
Fecha de publicación:  2018
Editorial:  Universidad Nacional de Río Negro
Citación:  Winkelman, Brenda Ivanna. (2018). Análisis del sector cervecero artesanal en San Carlos de Bariloche, bajo el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Río Negro.
Descripción:  En este trabajo final se pretendió estudiar y caracterizar; bajo el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados; al sector cervecero artesanal de la ciudad de San Carlos de Bariloche, teniendo en cuenta que el mismo se encuentra en pleno desarrollo, presentando una tasa de crecimiento del 30% anual. Diversos informes hablan de la existencia de 1200 microproductores y 200 micro y pequeñas cervecerías en todo el país. La unidad de análisis es el sector cervecero artesanal de San Carlos de Bariloche. El objeto principal es conocer sus características, realizar una contextualización, su historia, caracterizar a los productores, analizar la cadena de valor estilo input-output, analizar la conformación del sector en términos de actores, los vínculos existentes, los eventos que se realizaron, las innovaciones y el avance en términos de certificación de productos.
Abstract:  In this final work it is intended to study and characterize; under the focus of Localized Agri-Food Systems; to the craft brewing sector of the city of San Carlos de Bariloche, taking into account that it is in full development, presenting a growth rate of 30% per year. Various reports speak of the existence of 1200 microproducers and 200 micro and small breweries throughout the country. The unit of analysis in the craft brewing sector of San Carlos de Bariloche. The main objective is to know its characteristics, to contextualize its history, to characterize the producers, to analyze the value chain and the input-output style, to analyze the conformation of the sector in terms of actors, the existing links, the events that Innovations and progress were made in terms of product certification.
URI:  http://hdl.handle.net/20.500.12049/1383
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Economía

 

 

Título:  La producción piscícola en Bariloche y su área de influencia. Análisis de limitaciones y potencialidades a partir del enfoque de Cadenas de Valor
Autor:  Sarmiento, Jésica I.
Director:  Civitaresi, Martín
Fecha de publicación:  20-feb-2018
Editorial:  Universidad Nacional de Río Negro
Citación:  Sarmiento, Jésica I. (2018). La producción piscícola en Bariloche y su área de influencia : análisis de limitaciones y potencialidades a partir del enfoque de Cadenas de Valor. Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
Descripción:  La FAO define la agricultura como la cría de organismos acuáticos, comprendidos peces, moluscos, crustáceos y plantas. La cría supone la intervención humana para incrementar la producción e implica tener la propiedad de las poblaciones de peces que se estén cultivando. La acuicultura varía según el lugar donde se lleva a cabo, dependiendo del tipo de cultivo, de las condiciones ecológicas del lugar y del organismo acuático a criar. La rama más significativa dentro de la acuicultura es la piscicultura, que refiere al cultivo de peces en forma totalmente controlada por el hombre.
Abstract:  FAO defines agriculture as the breeding of aquatic organisms, including fish, molluscs, crustaceans and plants. Breeding involves human intervention to increase production and implies ownership of the fish populations that are being farmed. Aquaculture varies according to the place where it is carried out, depending on the type of crop, the ecological conditions of the place and the aquatic organism to be reared. The most significant branch within aquaculture is fish farming, which refers to the cultivation of fish in a totally controlled by man.
URI:  http://hdl.handle.net/20.500.12049/523
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Economía